Qualità delle acque marino costiere - Stato ecologico
Lo stato ecologico - insieme a quello cimico - è uno dei due fattori che consente di descrivere la qualità ambientale di un corpo idrico marino e di determinarne la classificazione.
In particolare lo stato ecologico descrive la qualità delle acque combinando diversi elementi di natura biologica
combinati ad altri parametri chimico-fisici a supporto quali i nutrienti e gli inquinanti chimici non prioritari.
I possibili livelli di classificazione per lo stato ecologico sono cinque: in ordine decrescente di qualità ambientale: “Elevato”, “Buono”, “Sufficiente”, “Scarso”, “Cattivo”.
L’elaborazione definitiva dello stato ecologico si avrà alla fine del 2021 con la media dei risultati del triennio (2019-2021) per biomassa fitoplanctonica e il TRIX, e la completa effettuazione degli altri elementi di qualità biologica (macrozoobenthos, macrofite e Posidonia oceanica) che hanno cadenza triennale.
Il giudizio sulla qualità ecologica 2019 - da ritenersi pertanto provvisorio e relativo al solo 2019 - risulta Elevato/Buono per tutti i corpi idrici indagati, fatta eccezione per Costa pisana che risulta in Classe Sufficiente, per l’elevata presenza di di biomassa fitoplanctonica.
Per una panoramica più dettagliata sui dati sullo stato ecologico si veda: